Das Lesenest

Das Lesenest ist eine Einrichtung der Gemeinde Friedeburg für Grundschulkinder der 1. bis 4. Klasse, die unter einer Lese- und Schreibschwäche leiden.

Im Lesenest arbeiten die Kinder nach der Koch'schen Fingerzeichenmethode von F. J. Koch und dem von Katrin Rabanus entwickelten Leselehrgang. Hierbei handelt es sich um eine Zeichen-/Lautiersprache. Jedem Laut wird ein eigenes Fingerzeichen zugeordnet, so dass die Buchstaben, die gelesen werden sollen mit den Fingern angezeigt werden. Auf diese Weise bekommt das Kind die Möglichkeit, sich gedanklich ein Bild des jeweiligen Wortes zu erstellen. Dadurch, dass die Kinder sehr konzentriert sind gewinnen sie an Sicherheit im lautgetreuen Schreiben.

Die üblichen "Verdreher", die häufig bei rechtschreib-schwachen Kinder vorkommen, können vermieden werden bzw. allmählich reduziert werden. Soziale Aspekte spielen im Lesenest ebenfalls eine große Rolle. Die sozialen Kompetenzen werden gefördert und ein Vertrauensverhältnis zwischen Lehrkraft und Kind aufgebaut. Die Mitarbeiterinnen des Lesenestes Frau Saß (Bild links), Frau Apostel, Frau Behnke und Frau Neumann betreuen jeweils maximal 4 Kinder. Eine Unterrichtsstunde beträgt 45 Minuten. Die Teilnahme am Lesenest ist für die Kinder kostenlos, es wird lediglich für das Arbeitsmaterial eine einmalige Zahlung von 6 € eingefordert.

Öffnungszeiten im Lesenest Horsten:

Montag bis Mittwoch von 14.40 - 15.25 Uhr

Die Öffnungszeiten sind an die Ganztagsbetreuungs-zeiten der Sonnensteinschule Horsten angepasst. Somit können die Kinder am Mittagessen teilnehmen und ggfs. mit dem Schulbus nach Hause fahren.

Die Anmeldung setzt eine regelmäßige Teilnahme voraus, damit ein Lernerfolg gesichert ist.

Ansprechpartner:      Kerstin Saß           04453/938716

Martina Apostel   04453/939568